薇安

採集於 2013-03-05 04:41:11 觀看數

來源 http://www.citytalk.tw/bb...

身體告訴你啥時應喝水

身體一旦缺水,就會慢慢“罷工”,嚴重時甚至可導致腎功能衰竭、腦水腫等。當你感到口渴時再補水卻是為時已晚。幸運的是,身體會給你留下各種線索,暗示你需要補水了。美國“發現問題”網站為你總結了10個缺水的標誌。

❥嘴唇乾裂。
缺水最開始就會表現為嘴唇乾裂、吞咽困難。

❥忽然疲勞。
身體缺水時會感到疲勞、反應遲鈍,兒童則表現得不如往常活潑,忽然變安靜。如果大量喝水後還口渴,可能是腎上腺疲勞導致,這類人應該保證每天攝入3.7升左右的水分。

❥8小時沒上廁所。
便秘和排尿困難是兩個常見的缺水症狀,如果成人8小時內、嬰兒3小時內沒有上廁所,有時還伴有抽筋等,就說明他們身體缺水。

❥臉紅。
如果沒有運動或曬太陽,皮膚卻經常微微發紅,就是身體缺水的徵兆。同樣,皮膚乾燥脫屑也是慢性缺水的表現。此時除了喝水之外,還需要適當在臉部及身體上噴些補水產品。

❥頭疼。
許多頭疼都是缺水導致的,如果你感覺有些頭疼,不必急忙拿出止痛藥,不妨先喝杯水緩解。

❥呼吸急促。
就同動物口渴會劇烈喘息一樣,人缺水的時候也會表現出呼吸困難,有時還會心跳加快,此時應及時補充水分,否則會增加心臟病發病率。

❥注意力不集中。
缺水會使大腦缺血,進而導致頭暈眼花、注意力不集中、思維混亂。如果經常這樣,並呈逐漸加重的趨勢,就必須引起重視,儘快到醫院就診。

❥噁心。
如果你感覺噁心、沒胃口,也表明你身體缺水了。這通常也是孕婦缺水的重要表現。

❥易怒或抑鬱。
如果你發現自己不明原因的情緒低落、總是對身邊的人發火,此時急需一杯水來解救自己,同時還要配合適當的休息,讓身體及情緒慢慢接受水分的調節。

❥皮膚水腫。
按住或捏起皮膚,鬆開後不能迅速恢復原狀,說明皮膚水腫,身體缺水,這也是醫生來驗證病人是否缺水的方法之一。

❥尿色深。
觀察尿液顏色是檢查身體是否缺水最準確的標準。如果尿液呈暗黃色、較混濁,說明你嚴重缺水。

※ 需要提醒的是,缺水後補水別操之過急,應小口慢慢喝,以免引起身體的排斥。尤其是嬰兒,一次只能喂一茶匙。一旦缺水發展為嚴重腹瀉,伴隨嘔吐、發燒、大便出血等,單純補水不能解決問題,應及時就醫。




還沒註冊嘛?

建議您可以用註冊使用更多功能喔