薇安

採集於 2013-03-08 11:32:03 觀看數

尿道發炎已經算是文明病,因為習慣性及壓力型憋尿,加上工作一忙忘記喝水,幾天下來就會頻尿、尿量變少、尿不乾淨的症狀。有時候只要自我警覺性高,多喝水、多休息自然就會好,但若是持續操勞疲累加上沒有補充水分,病菌在尿道、膀胱、輸尿管中快速滋生,很快就會蔓延到腎臟,出現腎臟發炎的急性反應。「憋尿、排尿」這個稀鬆平常的動作,對身體健康卻有極大的影響,以下四項就是一般人最常憋出問題的病症。
1)膀胱發炎/憋尿會使膀胱脹大,膀胱壁血管被壓迫,膀胱黏膜出血。當身體抵抗力差時,細菌趁虛而入,造成「急性膀胱炎」。當演變成膀胱炎時,膀胱壁會變得敏感,儘管積存的尿液不多,也會急著想上廁所,可是一次卻只能尿出一點點。大部份的膀胱炎,尿道黏膜也會處於發炎的狀態,而出現灼熱感,通常還會伴隨著血尿的情況。比較嚴重的膀胱炎患者,甚至會有發燒、併發腎臟炎等症狀。
2)尿道感染/因為憋尿,所以尿道長時間沒有尿液經過,便無法將尿道口處的細菌沖走,大量的細菌會在尿道聚集,很容易引起發炎。尤其尿流不通暢的人(例如:攝護腺肥大、障礙性排尿或結石),尿道感染的發生率會比正常人高出許多。
3)膀胱損傷/憋尿太久,會使膀胱過度脹扯、膀胱壁肌肉層變薄,若出現纖維化的情形就會影響彈性,導致膀胱收縮力變差,會有小便疼痛、頻尿或尿不乾淨等後遺症。如果神經受損嚴重,膀胱括約肌無力,甚至會造成尿不出來的後果。
4)攝護腺炎/男性如果水分攝取不足或因憋尿,使排尿次數過少,細菌就有機會透過尿道引發感染;嚴重的話,尿液甚至會經由輸精管倒流至攝護腺或副睪丸,而引發攝護腺炎或副睪丸炎,最嚴重可能還會導致不育。
• 養腎小秘方/喝水「洗腎」法。
想要預防泌尿道感染,除了要避免憋尿,還要多喝水。如果長時間不喝水,尿量就會減少,尿液中攜帶的廢物和毒素的濃度就會增加。像是常見的腎結石、腎積水等腎臟相關疾病,都是和長時間不喝水有密切的關係。每天至少要喝2000C.C的水,以稀釋發炎物質的濃度,同時在排尿的過程中,也可以沖刷掉附著在膀胱壁與尿道中的細菌,幫助腎臟充分排出廢物和毒素。

(本文作者/楊靜浦)
(摘自/腎不虛,人不老,百病也不侵/人本自然出版)



原文網址: 憋尿憋出的四種常見病 http://appnews.fanswong.com/show.php?id=328221#ixzz2MuoyQZ6K




還沒註冊嘛?

建議您可以用註冊使用更多功能喔