坂本龍馬

採集於 2013-03-18 06:41:50 觀看數

來源 http://www.life.com.tw/in...

《後宮學就是矯情學》

後宮學就是矯情學

文│王萬邦

看完甄嬛傳,學生傳了一首歌給我「女人何苦為難女人」,我想不應該把罪過都推給女人,因為這不單純是女人之間的戰爭,而是在一個男性社會制度下,必須拚命的生存法則。

友人說,坊間談甄嬛得太多了,現在再談甄嬛可有新意?我笑著說,你可知聽過「賤人就是矯情」?友人回答說,當然有,這句話大家都知道!我再問:「劇中誰是賤人?」友人突然一愣,答不出來,因為這句話是華妃所言,劇中會矯情的人當然也算她一份,甄嬛呢?後來為了與皇后鬥爭也矯情了起來,無所爭的敬妃與眉妃呢?也分別因為朧月(因為想要收養,不被甄嬛奪走)與溫太醫的私情而矯情起來,其他人都更不用說了,說穿了,甚麼是後宮學?就是矯情學。

矯情到底何意?我翻了漢語辭典,找到一個較好的說法,矯者非正常也,以動詞來說也就是「做作」,掩藏真的本性。在爭鬥殘酷的後宮之中,誰先顯露出真性情,誰就先被看破,誰也就會在這場鬥爭之中率先淘汰出局,所以不會矯情者在後宮之中就是失敗者!

別以為與大家無爭的端妃、敬妃等人就不矯情,誰不希望得到皇上的寵愛,但自知爭不過,又沒有勇氣爭,只好委曲求全保存性命(當然也保全家族),所以劇中後宮每一個人都懷著算盤,算計得失,掩藏真性,都是矯情!

這社會部也是如此,員工回家罵老闆,到公司一樣要畢恭畢敬的喊老闆好!在追女朋友的時候,在沒有耐性,男方也會笑嘻嘻地對遲到的女朋友說,「喔!還好,我也剛到。」(其實已經等了一個多小時),學生對老師矯情,老師對校長矯情,員工對老闆矯情,老闆又對客戶矯情;夫妻之間何嘗不也互相矯情,同事之間自然也不能完全不矯情。

經華妃一句:「賤人就是矯情」,就把矯情當作是壞的,這樣的邏輯是不對的,因為賤人就是矯情,不代表矯情就是賤人。在這個社會上,我們有太多的包袱,有太多的責任,我們不可能用真性情的對待每一件事情,我們會調整自己、因時制宜,坦白說,每一個人不是都帶著一個面具去對待人,這個面具就是矯情。

我們可以矯情,但不可以是賤人!矯情過度又害人就是賤人了,沒看到「賤」這個字是貝戈戈,就是見錢眼開唯利是圖,卻又背後捅人兩刀(一戈不夠,要兩戈),擺明了要致人於死。

為什麼後宮都要爭得你死我活?因為權力太誘人了,矯情過度最後不得不賤。劇中皇后最後要被廢之前(最後沒廢)和皇上說的至情至深,說哪個女人可以容忍丈夫喜歡其他女人?讓我想起「女人何苦為難女人」的歌詞:「愛人是不能夠讓的,你的天真教我不知該怎麼說?」天真的皇帝不懂六宮為何爭奪?就像是我們也往往看不懂自己在爭甚麼?如果能有一個地方不用矯情,那就是快樂天堂,就如甄嬛所言:「有時候不爭,比能爭會爭之人有福多了。」

(更多精彩內容詳見大想法雜誌2013.3月號!!)




還沒註冊嘛?

建議您可以用註冊使用更多功能喔