趙婷萱

採集於 2013-04-01 09:28:25 觀看數

來源 http://udn.com/NEWS/DOMES...

30公尺巨龍 入侵科博館

【聯合報╱記者喻文玟/台中報導】
2013.04.01 04:04 am


「從龍到獸:大滅絕與大演化特展」正在國立自然科學博物館」展出,恐龍化石和觀眾身影相較,相當巨大。
記者喻文玟/攝影
恐龍來了!「從龍到獸:大滅絕與大演化特展」正在國立自然科學博物館」展出,這項特展和甘肅地質博物館、合作,加上和政古動物化石博物館的館藏,上百件千萬年前的恐龍化石標本,觀眾看了驚嘆連連!

策展人、科博館地質學組研究人員張鈞翔說,展覽策劃「龍廳」、「恐龍隕落、獸類崛起」、「獸廳」三大主軸,讓觀眾詳細認識「龍的滅絕、獸的崛起」生命演化歷程。

上百件恐龍化石,觀眾都能近距離欣賞、觀察。有剛出土的化石原貌,也有經過整理之後的暴龍、劍龍頭骨,來自新竹竹大附小的學童們,看到暴龍的頭骨,好奇的細數,「牠有幾顆牙齒?」

特展陳列布置的相當精緻,在恐龍的頭骨上,還能找到哺乳類動物的蹤跡,呈現當時龍、獸共存的生態樣貌,也有一大片化石牆面,讓觀眾拍照留念。

張鈞翔說,這次展覽以白堊紀、在甘肅發現的龍群為主,標本豐富,完整的「恐龍學」一次呈現。展場內最巨大的恐龍是全長30公尺、亞洲最大的「炳靈大夏巨龍」,是史上來台灣最大的恐龍。

「從龍到獸特展」即日起在科博館展出至9月22日,展覽結束不再巡迴,展覽介紹、購票資訊可查詢網站:http://www.nmns.edu.tw/。




還沒註冊嘛?

建議您可以用註冊使用更多功能喔