趙婷萱

採集於 2013-04-16 12:30:48 觀看數

來源 http://mag.udn.com/mag/li...

吃飯減肥… 胖男3個月變型男

2013/04/15
【聯合報╱記者趙容萱/北區報導】

電腦工程師楊朝凱(右)拉著減重前近百公斤穿著的牛仔褲,和如今腰圍相比,明顯瘦了一大圈。 記者趙容萱/攝影
台中市27歲楊姓電腦工程師參加中國醫藥大學附設醫院減重班3個月,他以米飯當主食,靠著控制熱量與運動,原本體重近百,如今體重不到70公斤,成為型男。
中國醫藥大學附設醫院預防醫學中心副主任林文元說,很多人誤以為攝取米飯易胖,減肥都會把米食在內的澱粉排除在外,從院內81名以減重班的成果來看,非過度加工的米飯擁有離胺酸、富含膳食纖維,能帶來飽足感,想減重者,並不需要粒米不進。

林文元指出,院方與農糧署合作,設計以米飯為主食、適合國人飲食的減重班,透過營養課程,讓減重班成員了解米飯對體重控制的好處,讓學員調整飲食習慣、控制熱量,加上規律的運動減重。

院方發現,81名減重成員經過3個月減重計畫後,米飯攝取頻率較高者,不管體重、體脂肪、血壓、肝功能、血糖、總膽固醇、三酸甘油脂的數值,都有明顯改善。

楊姓電腦工程師說,他因為退伍後進入職場,認為自己還年輕,飲食沒有控制,加上不運動,身高174公分,體重飆到92.8公斤,他擔心健康問題,加入減重班。每天使用電子秤,精準抓出熱量,並配合每天快走減重。

吳姓高血壓患者也是擔心健康問題,加入減重班後,體重從108公斤降到90公斤。他說,他是外食族又愛吃飯,經過減重班課程後,他控制自己一餐吃一碗飯,多吃蔬菜、少吃油炸食品,也戒掉吃消夜的習慣,加上常運動,終於甩掉贅肉,重拾健康。




還沒註冊嘛?

建議您可以用註冊使用更多功能喔