趙婷萱

採集於 2013-04-17 01:46:29 觀看數

來源 http://www.life.com.tw/in...

【可知道,水果很有可能是你發胖的元凶!(文:汪冰箱)】

一位長年都在與體重對抗的朋友,氣憤的和我說:「真不懂我每天吃的東西又不多,甚至不到妳的一半,為什麼就是瘦不下來?」

我好奇的問她到底吃了些什麼?她一開口我就同情的笑了,她每天早上都秉持「醫生說的:一天一個蘋果、病痛肥胖遠離我」!中午正常進食,晚上因為怕胖通常就不正餐,餓了就吃水果,水果還是選擇不甜的芭樂、奇異果、葡萄柚……。如此小心翼翼的控制飲食,在年過 30 後,體重開始上升,最可怕的是,在一次公司提供的身體全身健檢查中,赫然發現,自己竟然接近糖尿病的危險區間中。

水果要怎麼吃,大家誤會大了!

其實,水果中的甜分是所有糖類的攝取中最純潔的,它單純到吃進肚子後,直接跑進血液中,百分之百完全吸收,一點都不外漏,若你的血液中糖分太高,對肝臟負擔會太大。另外,如果你習慣起床,進入身體的第一口及睡前的最後一口食物都是水果,這就是大錯特錯的觀念,你可憐的肝就像在血汗工廠上班一樣,天天都不得休息。

反而是吃進肚子中的糖果、蛋糕、巧克力等甜質,因為有經過精緻的加工過程,進入人體後經由腸胃的分解轉化,才分門別類的成為脂肪, 再將剩餘的廢物排出體外。但大家不要誤會,我這麼說可不是要教導 大家不要吃水果改吃零食喔!可不要故事只聽一半,畫錯重點喔!

我們之所以要吃水果,主要是為了水果中的水果纖維,能夠促進腸胃的蠕動,尤其是有便祕問題的朋友,更是需要定時定量的吃水果,幫助我們將吃進肚子的食物分解消化,將多餘的食物變成「便便」排出 體外。

吃水果的另一個重要的觀念──水果的甜度不等於熱量!

大家可能常看到果農們拿著一個測甜度的機器在測試收成水果的甜度,他們之所以要測試水果甜度,是為了要知道自己的種植環境、種 植方式及收成時間,來讓該水果的甜度達到最完美。也就是說,同一 種水果的酸甜度竝不會改變水果本身的熱量,只是影響到水果進入口中時,經過味蕾時你接受到的口感,而不是計算熱量的糖分多寡。

如先前提到的,我數學不好、記性不好,也不愛計算熱量,也不懂得每樣食物的卡路里到底有多少?我喜歡用分量來取代算熱量。以大家最愛拿來當做不會胖的水果舉例,最常聽到大家選擇吃芭樂、蘋果、 柚子、奇異果、棗子……等口感相較不太甜的水果取代正餐。

首先,如果只能有這麼少的選擇性,完全違背我開心吃快樂瘦身的原則,我最討厭的就是想吃被限制,所以若愛吃的水果不能隨心所欲的挑選,那表示我在壓抑自己的欲望,那這次的瘦身就注定會失敗。

但是若你知道以下的資訊,你將驚訝自己過去為了瘦身,是如此的委屈自己,卻是大錯特錯的犧牲呀!

芭樂1/3 顆=葡萄*12 粒=蘋果1/2 顆=荔枝5 粒=土芒果1/2 顆=愛文芒果1/4 顆=…



本文節錄自布克生活:《賣尬!怎麼吃都"瘦":開心吃輕鬆減,永不復胖神奇瘦身法》布克文化出版




還沒註冊嘛?

建議您可以用註冊使用更多功能喔