薇安

採集於 2013-04-25 11:47:13 觀看數

來源 http://tw.news.yahoo.com/...

每日久坐超過4小時 增慢性病風險

你也是能坐就不站、能躺就不坐的懶人一族嗎?要小心了,近年來有關久坐而對健康產生負面影響的研究紛紛出現,除了易阻礙血液循環、下半身易肥胖之外,美國與澳洲大學共同發表的最新研究也發現每天只要久坐不動超過4小時,慢性病風險就會增加。

由美國堪薩斯州立大學人類營養學副教授李察‧羅森克蘭茲、澳洲西雪梨大學研究團隊發表於「行為營養與身體活動」(Behavioral Nutrition and Physical Activity)國際期刊的內容指出,共6萬3千多名參與研究的45~65歲男性中,分別以她們每天坐著的時間分組(4小時以下、4~6小時、6~8小時、8小時以上),接著比較罹患慢性病(高血壓、癌症、糖尿病、心臟疾病)比例。
透過使用具有公信力的「國際體力活動問卷」(International Physical Activity Questionnaire,IPAQ)結果顯示,每天坐6~8小時以及8小時以上組別的回報數據中,罹患糖尿病的比例明顯比其他組來得高,在癌症、心臟疾病的比例上也都產生顯著差異,顯示出久坐不動與糖尿病與其他慢性病的密切關聯。
研究人員李察‧羅森克蘭茲(Rosenkranz)表示,在各項研究數據中都證明了坐太久可增加慢性疾病風險,特別是久坐的上班族或是開長途車的貨車司機等職業人士,須特別注意。根據世界衛生組織WHO建議,18~64歲的民眾每周進行150分鐘的中強度活動就可以達到加強健康的效果,保有健康身體。



❤更多生活智慧分享>>>http://vivienna.collect.life.com.tw/album.php?action=show&id=550




還沒註冊嘛?

建議您可以用註冊使用更多功能喔