薇安

採集於 2013-04-26 11:45:41 觀看數

20個最潮的冷知識

01 魚會口渴嗎?
原來魚是會口渴的,只不過牠們飲水的方法和人類有所不同。德國不來梅阿爾弗雷德維格納研究所指出,由於魚有分鹹淡兩種,而兩種魚飲水的方法都有不同,鹹水魚用吞水的方法得到水分,淡水魚則經由食物和魚腮得到水分。

02 為甚麼洗衣機有個透明圓窗,乾衣機卻沒有呢?
1920年代,歐洲人製造了最初的滾筒式洗衣機,但當時一般市民還未完全信賴新的科技,不放心將襪子和內褲等放進洗衣機。米勒家電是第一家出售商業洗衣機的公司,發言人指出 1920年代上市的第一批洗衣機之所以有個圓窗,是因為到洗衣店洗衣服的朋友都希望可以看見洗衣機中的動靜,那時根本無人想過洗衣機可以出現於家庭中,當時一般家庭只以木桶和木棍洗衫,踏入 50年代,當洗衣機普及化後,這種透明圓窗設計便被淘汰,乾衣機沒有透明圓窗最主要原因,就是現代人早已知道這些機器是不會損壞裡頭的物品,毋庸邊乾邊睇咁浪費時間!

03 手語是否世界通行?
中國人講國語,英國人講英文,中國人的手語和英國人的手語有沒分別?襲啞中國人用中國手語可不可以和英國襲啞人士溝通呢?德國漢堡大學手語系教授表示,襲啞人士在地球多久,手語便存在多久,手語是一代接一代地發展出來的,與所有的自然語言一樣,手語也根據其地理位置的分布而有不同變化,就像世界上也沒有一種完全通行的有聲語言一樣。例如在德國「紅色」的手語表達是多次觸碰下嘴唇,和國際間慣用的表達不同。

04 為甚麼多士跌落地時,總是塗奶油的哪面先著地?

美國密西西比州哥倫布女子大學的專家做了實驗,發現從桌子邊緣掉落的多士,有百分之七十八是塗奶油的那一面先著地,原因是基於簡單的物理定律。當士從桌緣翻落的一剎那,一部分重心已經掉落桌外,於是這片多士處於旋轉的狀態中,因此不是垂直落地,而是翻轉落下。奶油面先著地的關鍵在於通常多士翻轉的速度不夠快,無法完成一個完整的空中翻滾,唔似得跳水運動員可以向外翻騰九周半,要多士完成整個翻滾動作,唔整污糟地毯,方法好簡單,只要大家在三米高的餐桌食多士便可以。

05 地球上六十億人一齊大叫,聲音會不會傳到月球呢?
地球人口約有六十億五千五百萬人,假如全世界人聚集在澳洲平原一齊向著月亮大叫,嫦娥會不會聽到呢?如果所有人一齊叫的話,巨大的聲響會令大地搖動,全部人的耳膜都可能會破掉,亦有人會被嘈死。但無論大家點叫,都不會傳到月球,即使用超高性能的米高峰都一樣,原因係地球和月球中間是沒有大氣,而聲音必須在氣體或液體等物質中傳輸,在真空的狀態則是無法傳輸的,叫聲所能達到的地方只限於大氣層的內質,高度充其量只能傳到七百公尺而已!

06 遇到交通意外,跳車逃生時,應該向前跳還是向後跳比較安全呢?
遇到這麼緊急的情況,生死攸關,千萬不能做錯決定,假如你決定朝車子行駛的方向跳出去的話,你實死無生,因為離開車子的身體會循「慣性法則」隨著車子的速度向前,身體會加速,然後狠狠的摔在地上,如果向後方跳的話,速度會相對抵消,著地時會減少一些撞擊力道。此外,向前跳的話,著地的時候,身體會向後仰,後腦撞到的危機性較大,死亡率亦較高。

07 兩個人一上一下抬東西上樓梯,哪一個人會較輕鬆?
大家一定以為是在上方的人較辛苦,前面出盡力提著東西,後面的只是支撐著,當然輕鬆得多。但根據萬有引力,行李的重量不是全壓在後者嗎?究竟答案是甚麼呢?以力學而言,行李在兩個人正中間的話,即使是在像樓梯這種傾斜的地方仍然是剛好平均分攤,並不會有哪一方比較輕鬆和比較累的,重與輕只是心理作用而已!

08 為甚麼喪服是黑色的呢?
中國人死人用白色,但歐美以至曰本喪服都是黑色,為甚麼死人要穿黑色衣服呢?古人認為參加喪禮時,喪禮上會出現死者的靈魂,穿著鮮色衣服的話,容易被死者靈魂見到,然後慘被加害。穿黑色衣服的話,就不容易被死者的靈魂發現。身穿黑衫原來並不是為了哀悼死者,只是恐懼死者,不過大家敢唔敢著大紅大綠去殯儀館呢?

09 醫生看病時為甚麼要看病人的舌頭?
利用舌頭的狀態來診斷的方法稱為「舌診」,源出於中醫。健康的舌頭是淡紅色,擁有適度的潤澤,舌頭整體能夠輕柔被壓動,發燒的時候,舌頭的濕氣就會流失而龜裂,病情惡化的話,顏色還會變白,腸胃不好的時候,水分的代謝功能也會減弱,白色舌苔會增加而覆蓋整個舌頭,西醫看舌頭主要用作參考,而中醫則作確定病情之用。

10 冷水和熱水,那一種水在滅火時比較有用呢?
火燭了,用冷水定熱水救火好呢?不用多說,火當然很熱,用冷水澆的話可以降低火的溫度,但假使要盡早滅火的話,最好使用熱水。冷水和熱水比較,熱水較能在短時間產生水蒸氣,把火源覆蓋,火源得不到氧氣,便不會繼續燃燒,但在實際火災現場,又怎會有熱水準備妥當呢?

11 麻將中的「東南西北」為甚麼和實際方位相反呢?
打麻將四隻腳,按東南西北順序逆時針方向坐,和實際的方位完全相反,究竟是甚麼原因呢?原來東南西北其實只是代表一、二、三、四和方位是無關的,加上中國人大部分是使用右手拿牌,所以將「東南西北」變成逆時針方向,純粹為了方便而已,根本沒有甚麼值得考究的地方!

12 在百貨公司搭扶手電梯快還是乘電梯快?
相信這個課題大家都曾想過,以速度本身來說,電梯是比較快的,但需要加上等待的時間,所以根據曰本作家堀井憲一郎的調查發現,不同樓層是有不同的結果,若從一樓到六樓的話,電扶手梯是比較快的,因為無需等候,七樓到九樓的話,碰上電梯到達及時或電梯沒有人,勝負是五十五十。十樓以上的話,電梯較快的比率高達百分之七十五。

13 為甚麼喝酒時,小便的時候會比較長呢?
當喝醉酒的時候,小便的時間變長,不少人以為酒精有利尿作用,但這觀點是錯的,由於酒精作用使我們對膀胱的感覺能力變得遲鈍,一般而言,膀胱到達200c.c. 時,就會想去廁所,但當喝醉酒時,膀胱達到最大極限,還感覺不到尿意,大人的膀胱容量約為400-500c.c.,所以,當喝醉酒想去廁所時,尿量一定是平曰的兩倍,所以上廁所的時間也因而變長。

14 為甚麼肯德基家鄉雞爺爺永遠都著白色衣服?
肯德基爺爺人像是由肯德基的始創者桑德斯上校的模樣製造出來的,為甚麼一年四季桑德斯都唔換衫?唔通佢無錢買衫?桑德斯上校是個非常有地位的人,有一天電視台要求他上節目做嘉賓,那時剛好是冬天,由於桑德斯上校沒有燙好冬天西裝,唯有穿夏天的白色西裝,觀眾以為桑德斯平時天寒地凍都著咁薄的衣服,覺得佢非常有型,因而大受歡迎,從此以後,白色西裝便成為桑德斯上校的商標!

15 去BALL 經常見到名人撞衫,究竟世界上有多少人擁有相同的衣服呢?
遇見和自己穿相同衣服的人,感到非常的尷尬,對方著得比自己好,就更加不高興,高級時裝,因為數生產量不多,即使是同樣的設計、顏色的衣服,一般大約生產一百五十件左右,同年齡層同性別同收入的人口全球約為一千萬,穿著同樣衣服的人,比例大約是六萬分之一,當然穿大規模生產的Tee,那撞衫的機會自然會大得多。

16 為甚麼心臟不會生癌?
胃、肝、大腸、睪丸都會生癌,但為甚麼沒聽過有心臟癌呢?原因在於心臟以外的細胞都具有增殖機能,即使受了傷,只要過一段時間就能痊癒,這是因為細胞增殖使傷口癒合,然而心臟的細胞並不會增殖。癌細胞會持續增殖,接著破壞周圍的組織,就是因為心臟細胞不會增殖的關係,所以癌細胞是無法侵襲心臟。

17 鼻水其實積存在哪裡呢?
只要一感冒、鼻敏感,鼻水就不停咁出,大量的鼻水其實本身積存響身體那部分呢?鼻水其實並不是積存在身體裡,一般而言鼻腺跟細胞會經常提供補充水給鼻孔表面的黏膜,但只要一感冒,免疫血球蛋白跟化學物質就會跟水份混雜,將進入鼻孔的異物跟細菌都洗出來,鼻腺跟細胞也會一直分泌水份,因此就算我們不斷的擤鼻子,鼻水都會一直流出來。

18 燙傷後的水泡究竟是甚麼?
燙傷之後,必然會出現水泡,破掉之後更會流出液體來,為甚麼無緣無故皮膚會出現液體呢?燙傷是因為高熱而使皮膚和細胞呈現發炎狀態,細胞被破壞、體液滲透進皮膚,皮膚外側由表皮所覆蓋,表皮之下為真皮,當體液停留在表皮和真皮中間時,便會起水泡。水泡裡的水,正確來說是細胞被破壞後所流出的體液,包括血漿、淋巴、組織,加上蛋白質、脂肪、無機鹽、氨基酸等等合成的液體

19 卡拉 OK 第一首歌曲是哪一首呢?
卡拉 OK是曰本語「空的管弦樂」之縮寫,本身是個音樂界的用語。以前曰本有不少地方流浪演唱歌手,在沒有伴奏的地方演唱時,會播音樂帶伴唱代替伴奏,那就是所謂的卡拉 OK,將卡拉 OK 商業化的人叫井上大佑,1971 年他將自己演奏的卡拉 OK 錄音帶和播放用的機器,租借給神戶的小酒館,第一首卡拉OK 樂曲是永井 Frank 的「羽田出發七點五十分」,不少喜歡唱歌的朋友都到了神戶的小酒館大展身手,於是卡拉 OK 文化便因此而蔓延全球。

20 猴子有沒有同性戀?
不要以為只有人類才有同性戀,其實猴子的世界裡也有同性戀,不少猴子會有親匿的行為,互相摩擦性器官,直至產生高潮為止,不過人類的同性戀是有感情存在,但猴子的同性戀就完全沒有感情因素,因為猴子的腦容量只是人類五分之一,無法思考同性之間複雜的感情,同性戀也只是為了尋求快感,單純享受愛撫和性行為而已

延伸閱讀精選:

❤【真正「對的人」 他不會讓妳難過】
>>>http://vivienna.collect.life.com.tw/note.php?action=index&sid=56377

❤【女人最需要的九種安全感】>>>http://vivienna.collect.life.com.tw/note.php?action=index&sid=56366

❤【談不了戀愛的原因】

>>>http://vivienna.collect.life.com.tw/note.php?action=index&sid=55813




還沒註冊嘛?

建議您可以用註冊使用更多功能喔