坂本龍馬

採集於 2013-05-09 09:36:58 觀看數

護士血淚告白:我也是病人

站在第一線工作的護理人員,無不有一份使命感,對護理工作充滿希望;

但進入工作現場,竟要面對無止境的折磨。每位離開的護理人員,都有一段悲傷的故事。

《今周刊》特別取得兩位護理人員的同意,刊登她們的第一手告白。

告白一

長期下來,我罹患支氣管炎、肺炎和胃潰瘍。

在這種情況下,如果我不能照顧病人,反而害了病人,不是很糟糕嗎?

苦勞護士1
年齡:29歲
年資:7年
現職:政府單位代理社工
經歷:醫學中心、區域醫院、地方醫院、私人洗腎中心

我今年二十九歲,從某科大護理系畢業後,已經從業六年多,待過四、五家醫院,包括大型醫學中心、區域醫院、地方醫院,一直到私人洗腎中心。

一開始待在開刀房最辛苦,跟刀動輒四、五個小時,你只能憋尿。每逢假日,刀又是一台接著一台開,吃到午餐的時候,都已經是下午四點了。長期無法正常用餐,我最後得了胃潰瘍。

悲哀的是,有刀開還算不錯,最怕沒刀開的時候,我們還要被迫還工作時數給醫院。因為該醫院的時數算法違規,例如開刀房從晚上六點值到隔天一早八點,實際十四個小時卻只算九個小時;我離職的時候,因為工作時數結算起來是「負時數」,總共賠了近五千元給醫院,有同事甚至賠了一萬多元,幾乎是半個月的薪水。

後來我到另一家區域醫院工作,擔任外科病房臨床護士。日班一個人要照顧十二床;夜班要照顧二十至二十五床;小夜班往往最辛苦,又要照顧病人,還要做手術前的準備工作,完全沒有坐下來休息的時間。

更糟糕的是,外科病房常被借床(指病床借給其他科使用),我們被迫照顧多達半數「非外科」的病患。有一次,一名洗腎病患要進行「腹膜透析」,但我們根本沒有受過這樣的訓練,只好打電話向其他科別的學姊求救,病人就這樣被當成白老鼠,真的很可憐!

因為胃潰瘍一直好不了,我犧牲薪水,改到月薪二萬五千元的私人洗腎中心工作,每天只要工作八小時,周日還有完整的休假。我放心地簽了三年三個月的長約,沒想到卻是噩夢的開始。

洗腎中心太多侵入性醫療器材,院方衛生管理不佳,我不幸罹患支氣管炎,後來又併發肺炎,住院一星期。還有一次,我不小心被病患的針頭扎到,沒想到對方是C型肝炎帶原者,但院方根本沒有強制執行「針扎通報流程」,衛生單位也沒有監督。

我自力救濟做了一連串的檢查,也向勞工聯盟申訴,才發現雇主違反《勞基法》中應保障勞工安全的規定,於是決定辭職。誰知道,雇主還向我求償只做了一年三個月的違約金;一年多來,我才領了三十八萬元,卻要賠償五十九萬元!好在經過大半年纏鬥,我最近終於打贏官司。

但長期下來,我嚴重失眠,還罹患支氣管炎、肺炎和胃潰瘍。在這種情況下,如果我不能照顧病人,反而害了病人,不是很糟糕嗎?現在我暫時到政府單位當代理社工。

護理勞動環境這麼慘,我非常灰心,但仍保有想當白衣天使的初衷,只是我身心俱疲,實在不知去哪裡,才能找到有合理勞動條件的護理環境!

告白二

那些工時是我們犧牲和家人相聚、與男友約會的時間換來的,

在你們眼中就那麼不值錢嗎?

苦勞護士2
年齡:26歲
年資:1年
現職:醫學中心急診護士
(畢業後第一份工作)

我接下來可能要無條件付出更多的青春歲月,讓我不得不寫下這篇文章。

看著這個月班表,上班總時數再次超過每月應工作時數,標準是一六八小時,我被排了一八四小時,只能說是「不意外」。只有這個月是這樣嗎?編制二十六人的單位,從來沒有滿編過,二十人已經是人手最充裕的時候。當二十個人分擔二十六人的工作時,我們並沒有分配到院方編列的二十六人薪水,因為院方總是要我們共體時艱。

共體時艱所得到的,卻是累積越來越多醫院欠我們的休假時數,但永遠換不來真正的假期,因為根本沒有人能休假。最後,我們只能賤賣那些時數(一小時一百八十元),那是我們犧牲和家人相聚、與男友約會的時間換來的,這些在你們眼中就那麼不值錢嗎?

我們基層人員為你們共體時艱,得到過什麼?你們口口聲聲地說:「給我們一點時間補人,等到七、八月就有新人來了。」但每年七、八月來了多少新人?留下來的又有幾個?難道你們不清楚嗎?

站在高位的你們,看得這麼遠,難道看不見眼皮底下屍橫遍野嗎?你們有和我們共體時艱嗎?還是你們與一般民眾一樣,不知道醫療體制正在崩潰?缺人已經不是一兩天的事了,我們的工作量越來越多,受到的待遇越來越不合理。

我們要求,徹底改善基層護理人員的薪資及加班費制度!我們認為我們的能力,絕對值得你們付出比現在更多的報酬。我們不想為這樣惡劣的工作環境和極低的報酬,證明我們刻苦耐勞!我們不是抗壓性不足、一碰就爛的草莓!

一家追求卓越與創新的醫院,一定會捨得用更好的徵才條件,留住我們這些人才,因為基層護理人員才是穩固一家好醫院的基石。期待得到院方善意的回應,並且做出實質改善,不再是把共體時艱掛在嘴邊,也不要再告訴我們,你們「有在努力了」!

編按:本文摘自5月8日出刊之《今周刊》855期封面故事「消失的護士」,同期相關系列報導有「六大惡劣環境 讓護士不是落跑就是病倒」、「兩大解方 挽救台灣護理體制大崩壞」、「日本如何達成完美「一比七」護病比?」,更多內容請參閱本期《今周刊》。




還沒註冊嘛?

建議您可以用註冊使用更多功能喔